Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Август 2020
11
Вторник
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

"Вышка" для Тимошенко

Борис РУДЬ, Подробности, 21.01.2013, 09:30
18 января Генеральная прокуратура Украины предъявила Юлии Тимошенко новое обвинение.
Экс-премьер-министра подозревают в заказе убийства донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Оппозиция созывает парламент на внеочередную сессию.

Гром средь ясного неба

18 января для Центральной клинической больницы "Укразализныци" в Харькове начинался как обычно: киевский "цирк", приехавший сюда несколькими днями ранее, продолжал свои "гастроли". Даже несмотря на то, что отчаявшийся персонал медучреждения днем ранее устроил акцию протеста. "Мы хотим привлечь внимание к тому, что в последние месяцы в больнице происходит беспредел. Из-за постоянных визитов народных депутатов у нас появились проблемы с транспортировкой больных. Посторонние люди перекрывают движение в коридорах. Пациенты слышат крики, ругань, выяснение отношений, громкие стуки в двери, и я не знаю, как это объяснить. У народных депутатов одна цель: Юлия Тимошенко, а у нас - спасение жизней", - пояснял действия коллег заведующий реанимационным отделением Юрий Федоров. "Психологический прессинг дошел до апогея. Мы хотим, чтобы работа больницы вернулась в спокойное русло. Сегодня больница превратилась в арену политических разборок, а мы - в ее заложников", - твердил его коллега – председатель профкома больницы Игорь Харченко.

Однако защитники Тимошенко и ее противники действовали по принципу "show must go on". Так, прекрасная половина Верховной рады в лице нардепов Александры Кужель, Людмилы Денисовой и Татьяны Слюз утром прекратила блокаду палату Тимошенко. Ранее народные депутаты отказались покидать больничное помещение, где содержалась Тимошенко. В итоге, утром 18 января их выдворили оттуда силой. "По шесть человек на каждую, в комнату четыре с половиной квадратных метра, схватили за руки, за ноги - вышвырнули нас и наши вещи", - сообщила Кужель. Выдворяли оппозиционерок из больницы "от души" – одна из них после этого и вовсе получила сердечный приступ. "Наших женщин депутатов с применением силы грубо вынесли из помещения в ЦКБ. У Слюз сердечный приступ", - сообщил опальный экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков. "Женщины-депутаты покинули помещение во исполнение решения Дзержинского районного суда Харькова. Они были ознакомлены с этим решением", - прокомментировала это событие Государственная пенитенциарная служба.

Ожидалось, что это будет самое яркое событие, связанное с Тимошенко, в этот день. Однако позже Генеральная прокуратура Украины в экстренном порядке созвала пресс-конференцию, на которой заявила – Тимошенко готовы предъявить еще одно обвинение. "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей уведомление о подозрении в совершении преступления", - сообщил глава ГПУ Виктор Пшонка. По его словам, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство народного депутата Щербаня 2,8 миллиона долларов. Пшонка заявил, что в материалах дела есть информация о том, как Лазаренко и Тимошенко встречались с руководителями организованной преступной группировки. "И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое – 500 тысяч долларов лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом 2,3 миллиона долларов было перечислено, и это перечисление организовала Тимошенко", - пояснил он. Примечательно, что на сайте ГПУ соответствующее обращение появилось спустя лишь несколько часов после выступления Пшонки.

Защита Тимошенко, ее близкие и соратники были шокированы. "Все сведения об этой ситуации мы имеем исключительно из заявленного Пшонкой на брифинге. Нам никто не сообщил. Официально мы ни о чем не знаем. У нас на руках этого документа нет. Но если даже допустить, что Юлии Владимировне вчера было сообщено о подозрении, и что Пшонка сказал правду о том, что материалы этого производства переданы в Качановскую колонии и адвокаты могут с ними ознакомиться, то это означает только то, что Тимошенко и ее защиту фактически лишили права защищаться", - заявил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк. Дочь Тимошенко пробиться к матери на свидание не смогла. А соратники заявили, что сама Тимошенко пока ничего о подобном обвинении не знает. "Насколько мне известно, никто лично Тимошенко такого документа не вручал", - отметил лидер "Объединенной оппозиции" Арсений Яценюк. Правда, позже Тимошенко таки ознакомилась с обвинением. Если ГПУ удастся доказать вину Тимошенко в деле Щербаня, экс-премьер-министр может получить пожизненное заключение.

Ответ Европе?

Обвинения Тимошенко в соучастии убийству донецкого бизнесмена Евгения Щербаня – не новость. Еще в прошлом году ГПУ заявляла о причастности Тимошенко к резонансному делу 90-х. Однако тогда, в конце мая 2012 года Пшонка говорил, что Тимошенко пройдет по делу, расследование по которому возобновили, в качестве свидетеля. "В данной ситуации, если идут следственные действия с Тимошенко, она в статусе свидетеля… идет следствие на раскрытие заказчиков этого тяжкого преступления", - заявлял тогда глава ГПУ. Но прошло лишь полгода и теперь уже Тимошенко не свидетель, а обвиняемая.

Обращает на себя внимание тот факт, что свое заявление генеральный прокурор сделал на следующий день после того, как Европейский суд по правам человека вынес решение по 211 делам не в пользу Украины. Подобное беспрецедентное решение (ранее столь много дел не объединяли в один массив) не в пользу нашей страны могло свидетельствовать о четком сигнале из Европы – украинской власти ничего спускать с рук не намерены. Кроме того, иски в ряде из дел, по которым ЕСПЧ вынес решение, очень напоминают претензии Тимошенко и Луценко к судебным процессам в их отношении. А на следующий день ГПУ направило Тимошенко обвинение по делу Щербаня.

Опрошенные ВВС эксперты заявили, что это – сигнал Европе. "Думаю, есть прямая связь между заявлениями Виктора Пшонки и ожидаемым саммитом Украина-ЕС, который запланирован на 25 февраля. Мы должны понимать, что тема Тимошенко обязательно возникнет на саммите, и украинская власть пытается дискредитировать экс-премьера, чтобы иметь аргументы доказывать чиновникам ЕС, что она - не политический заключенный, а лицо, подозреваемое в совершении тяжкого преступления", - сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Европе власть хочет продемонстрировать аргументированную доказательную базу, и страшным делом об убийстве Щербаня снять проблему, которая держит украинскую власть в заложниках в отношениях с ЕС", - отметил в комментарии ВВС директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он указал на связь обвинения Тимошенко и вердикта ЕСПЧ. "Есть основания полагать, что Европейский суд станет на сторону Юлии Тимошенко. Не прореагировать на это решение украинская власть не может, и ее представители уже неоднократно заявляли, что выполнят решение ЕСПЧ. Тем более, что Украина еще и председательствует в ОБСЕ и готовится к саммиту Украина-ЕС. Поэтому власть может пойти на реализацию решений Европейского суда, выпустить Тимошенко по газовому делу, но тут же оставить за решеткой по двум другим делам", - сказал политолог. О связи обвинения Тимошенко и вердикта Евросуда заявили и в партии "Батьківщина". "Понимая, что в грязных пустых делах против Юлии Тимошенко в ближайшее время поставит точку Европейский суд по правам человека, соратники Януковича пошли на дерзкий и лживый отчаянный шаг", - говорится в заявлении этой политической силы.

Между тем, адвокаты Тимошенко не на шутку встревожены – дело об убийстве Щербаня могут передать в суд в ближайшие дни, даже часы. А их подзащитная практически лишена права на защиту. А в это время оппозиция по инициативе "УДАРа" готовится собирать подписи для открытия внеочередной парламентской сессии по делу Тимошенко. Соответствующую инициативу поддержали не только оппозиционеры, но и партия власти. "Партия регионов готова помочь коллегам из оппозиции собрать 150 голосов для инициирования внеочередного заседания парламента "по вопросу Тимошенко" и дать недостающие голоса. Мы готовы это сделать, поскольку заинтересованы в установлении истины во многих вопросах, связанных с Юлией Тимошенко. Мы готовы к открытой парламентской дискуссии, чтобы расставить все точки над "і"", - заявил "регионал" Владимир Олейник. С учетом провала голосования по декриминализации статьи Тимошенко, внеочередная сессия должна быть очень интересной. Смогут ли противники власти на этот раз объединиться и все-таки показать не драки и бессмысленную толчею в парламенте, а отстаивание интересов своего лидера и своих избирателей, будет ясно уже в понедельник, когда начнут собирать подписи. Тогда же дочь Тимошенко сможет повидаться с матерью и Украина, вполне возможно, узнает о реакции самой Тимошенко на новое обвинение.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100