Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июль 2020
13
Понедельник
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

Мэра Киева отдали под суд

Ксения СОКУЛЬСКАЯ, Подробности, 21.03.2013, 10:44
Назначение выборов в Киеве остается увлекательной политической задачей. Пока оппозиционеры выясняют, кто должен стать единым кандидатом, Рада все не решается определить дату выборов.
В помощь депутатам большинство позвало КСУ. И теперь от судей может зависеть, пойдут ли киевляне на  избирательные участки в 2013 году.

С того момента, как Леонид Черновецкий подал в отставку на излете срока действия своих полномочий, киевские выборы превратились в вялотекущую интригу. Уже к сентябрю 2012 года стало очевидно, что совместить столичное волеизъявление с парламентскими выборами не удастся. После нескольких провалившихся попыток назначение запоздалой даты было отдано на откуп новому парламенту. А базовой рабочей версией стало "Выбирать мэра одновременно с Киевсоветом".

Разночтения в тексте Конституции образца 2004 года привели к тому, что выбранные в 2008 году мэр и горсовет должны были править разные сроки – четыре года "мэрства" против 5-летних мандатов городских депутатов. Идея о сведении двух кампаний к одной дате давно пользовалась популярностью у правящего лагеря. С течением времени с этим подходом вынужденно согласилась и оппозиция. Но только сроки назначения выборов истекают, а единства в парламенте по-прежнему нет.

Некоторое время июньские выборы-2013 воспринимались почти как данность, что позволило оппозиционерам всерьез увлечься поисками единого кандидата.

Однако для того, что городской забег закончился ко 2 июня (сроку истечения полномочий нынешнего Киевсовета), парламентарии не должны были откладывать в долгий ящик судьбоносное для столицы решение. Осознание того, что последнюю возможность для своевременной отмашки предоставляет пленарная неделя с 19 по 22 марта, продемонстрировали и в парламентском большинстве. "Если разговор вести о втором июне, то во вторник (19 марта, - "Подробности") надо принимать этот закон", - заранее предупреждал Владимир Рыбак. Но ни 19, ни 20 марта голосование за киевские выборы не заладилось.

Хотя к 19 марта парламентская трибуна была, наконец, разблокирована, аврально поработать нардепы так и не смогли. Во вторник камнем преткновения обернулся "языковой" вопрос и неличное голосование, в среду – порядок голосования за назначение внеочередных выборов. Попытка "регионалов" отложить решение проблемы выборов в Василькове привело к очередному демаршу оппозиционеров. Эксперты же заговорили об избирательности "предвыборного" подхода партии власти. "Власть использует двойные стандарты и, исходя из собственной выгоды, решает быть или не быть выборам", - считает глава КИУ Александр Черненко, указывая на случаи затянувшего безвластия в ряде населенных пунктов. А оппозиция опасается, что схожий принцип продолжит работать и в киевском случае.

В Партии регионов уверяют, что они готовы поддержать "меньшевиков". Правда, несомненной эту поддержку назвать трудно – "регионалы" пока лишь говорят о "первом чтении". В оппозиции не забыли напомнить о том, что постановления (а именно они запускают "механизм" выборов) в двойном голосовании не нуждаются.

"Согласно регламенту постановления принимаются в целом. А как исключение могут приниматься за основу и, соответственно, в первом и во втором чтении только в том случае, если на это есть решение парламента. А сейчас есть попытка проголосовать без решения парламента в первом чтении и отложить в долгий ящик", - убежден депутат от "Батьківщини" Руслан Князевич.

Увлеченное выяснение вопроса, в скольких чтениях принимаются не законы, а постановления ВРУ, напрямую связано с решением ПР обратиться за советом в КСУ. "Единственным компетентным органом является Конституционный суд. Мы обратились в КС, 48 депутатов подписали представление и сказали коллегам, что готовы в первом чтении проголосовать", - объяснял 20 марта глава фракции Александр Ефремов. И действительно, информация о том, что "регионалы" отправили представление в Конституционный суд, получила подтверждение накануне.

Поводом для обращения послужили споры о том, какими должны быть следующие выборы в Киеве – очередными или внеочередными. С одной стороны, от этого зависит срок полномочий избранников народа. С другой – закон о местных выборах говорит об одновременных очередных выборах по всей стране, а Конституция привязывает их дату к октябрю пятого года полномочий. "Конституционный суд должен сказать, какие выборы мы проводим: досрочные или плановые выборы.

Во-вторых, Конституционный суд должен показать нам, как войти в главную норму Конституции, через какой порядок, когда выборы плановые на всей территории Украины проводятся одновременно. Как только мы получим ответ органа, который уже невозможно будет опротестовать по решению этих вопросов, тогда мы примем выверенное и юридически грамотное решение",- уточнял Александр Ефремов. В оппозиции же переживают, что возможный вердикт КСУ отложит киевские выборы еще на два с половиной года – пока действительно не сравняются сроки местных выборов по всей Украине.

"Они или вообще отменят выборы, либо проведут их тогда, когда им это будет выгодно, либо перенесут их вообще на 2015 год", - беспокоится Олег Тягнибок. О курсе властей на срыв киевских выборов говорит и Виталий Кличко.

После того, как "регионалы" задействовали "конституционный" аргумент, накал политических страстей вырос. 20 марта оппозиция заявила о том, что, если выборы не состоятся 2 июня, то Киевсовет перестанет работать. "С 3 июня Киевский горсовет нелегитимен. 3 июня мы заблокируем работу Киевского горсовета", - объявил Арсений Яценюк.

То, насколько успешно оппоненты властей станут блокировать столичный горсовет, может быть проверено только практикой. Особенно, если речь зайдет о годах такой блокады… Впрочем, теоретически, поход киевлян на участки вполне может состояться летом 2013-го. Если, конечно, парламентское большинство и конституционные судьи не будут против.

По большому счету, шансы на проведение выборов 2 июня пока не исчерпаны. В распоряжении оппозиции есть еще два пленарных дня, и Владимир Рыбак уверил, что киевскими выборами 21 марта Рада займется в первую очередь.

Но пока трудно судить о том, получится ли у меньшевиков этими шансами распорядиться. Даже если повестка дня будет выстроена так, что дело все же дойдет до "киевского" голосования, собрать 226 голосов в поддержку постановления будет непросто.

Особенно в условиях, когда ПР дистанцировалась от срочного разрешения вопроса и ждет ответа КСУ, а коммунисты и вовсе отказываются голосовать, пока не будут выполнены их условия. Еще утром 20 марта оппозиция была настроена оптимистично. "Мы будем агитировать коммунистов и не только", - рассказывал ныне "ударовец" Валентин Наливайченко. Но на деле такие агитационные успехи пока выглядят маловероятными.

С другой стороны, компромиссным вариантом могло бы стать другое летнее воскресенье, если уложиться в кампанию до 2 июня не получится. "Вероятнее всего в нынешней ситуации - выборы в Киеве состоятся, но не в начале июня, а где-то в июле, что, соответственно, снизит шансы кандидата от оппозиции и увеличит шансы Попова",- допускал еще 15 марта глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. "Регионалы" вполне могли бы поддержать такой вариант. Но его судьба зависит теперь от мнения Конституционного суда, чьи выводы вправе перечеркнуть более ранние решения парламента.

Вердикт КСУ пока предугадать трудно.  Перенос выборов на осень 2015 года сейчас воспринимается как пессимистичный сценарий, и, скорее всего, он не найдет понимания не только у украинской оппозиции, но и на Западе, где уже беспокоятся даже из-за проволочек с назначением довыборов в ВРУ. Кроме того, проблема затяжного "безмэрья" в Киеве пока решается разделением градоначальных полномочий с главой КГГА, с одной стороны, и исполнением обязанностей мэра секретарем горсовета Галиной Герегой – с другой. В то же время может ли Киевсовет более двух лет быть своим же "и.о." – большой вопрос.

В том числе – и к легитимности принимаемых им решений, о чем уже предупреждают оппозиционеры.

Если же КСУ решит, что ничто не препятствует скорейшему волеизъявлению, вероятно, летним выборам в Киеве – быть. Но неизвестно, как долго их результаты будут актуальными. В оппозиции не исключают вероятность того, что разъяснение КСУ поможет реализовать одну из давних теоретических наработок ПР – выборов в два захода. "Провести внеочередные выборы и избрать мэра города и депутатский корпус, но избрать их до 2015-го года.

А в 2015 году в рамках очередных выборов избрать опять мэра и избрать опять депутатский корпус, но уже войти тогда в систему голосования, которая есть в нашем голосовании, и не выбиваться в дальнейшем из этой системы",- предлагал Александр Ефремов еще летом 2012 года. Собственно, это может произойти, если следующие выборы будет решено считать опять внеочередными…

Возможное обращение к "двухступенчатой" системе может серьезно перекосить киевский политический ландшафт. Заинтересованность политиков в полномочиях, действующих два с половиной года, вряд ли будет очень высока.

Особенно в тех случаях, когда речь зайдет о краткосрочном размене "мэрского" рейтинга. На сегодня самым популярным кандидатом остается Виталий Кличко. Но неизвестно, захочет ли он избираться на такой неполный срок с поправкой на возможное уменьшение собственной "президентской" популярности, если управление столицей пойдет не так хорошо, как хотелось бы, а нескольких лет "в запасе" уже не будет… Да и в целом, подобное развитие событий существенно скорректирует оценки того, стоит ли киевская игра свеч, и будут ли столичные выборы той самой репетицией президентских, как порой допускает оппозиция.

В любом случае, предпоследнее слово сейчас остается за КСУ. А опыт последних лет показал, что удивить он умеет.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100