Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июль 2020
13
Понедельник
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

Луценко останется за решеткой надолго

Ксения СОКУЛЬСКАЯ, Подробности, 04.04.2013, 11:29
Подготовка к рассмотрению кассации по "делу Луценко" позволяла заговорить о возможном решении хотя бы одного оппозиционно-уголовного вопроса.
Но украинское правосудие оказалось неумолимо. 3 апреля Высший спецсуд оставил приговор в силе. Защита планирует обращаться в ЕСПЧ, а Европа в целом едва ли останется довольна.

Разрешение проблем с особенностями работы отечественной Фемиды: в широком смысле – вплоть до реформы судебной системы, а в узком – в ликвидации проявлений "выборочного правосудия" – было внесено в число особых пожеланий Евросоюза в канун возможного подписания Соглашения об ассоциации. О значимости "оппозиционного вопроса", невольным воплощением которого стали, в первую очередь, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, Брюссель напоминал неоднократно.

Хотя острота заявлений варьировалась. С другой стороны, до Киева не устают доносить мысль о том, что ждать с выполнением всех обязательств до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (именно тогда Евросоюз и предпочел бы подписать знаковый документ) не стоило бы. "ЕС четко обозначил свою позицию: у нас есть конкретные рамки того, что, как нам бы этого хотелось, должно произойти. Мы знаем, что должна быть проделана определенная работа. Это то, где мы сейчас в настоящий момент. Окно возможностей есть, но в один момент оно закроется", - подчеркнула 3 апреля представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич.

В Брюсселе не раз упоминали о том, что твердость собственных намерений украинским властям стоило бы продемонстрировать уже в апреле-мае 2013 года. Решение вопросов многочисленных "околоинтеграционных реформ", проблем избирательного законодательства и затянувшихся "недовыборов" в Верховную раду да еще и той же "выборочной юстиции" за несколько месяцев – не самая простая задача.

Тем не менее, возможности для этого остаются. Так, как раз в "подконтрольный" период Киев мог радикально разобраться с "делом Луценко". Но пока это так и не случилось, несмотря на весомые шансы.

В число рекомендаций недавно покинувшей Украину мониторинговой миссии Европарламента под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского, по их словам, входило помилование Юрия Луценко. Однако украинское руководство не спешило с таким решением. В ходе телемоста "Диалог со страной" президент публично взял паузу. "Когда будет рассмотрена кассация, возможно, она изменит ситуацию, когда придет очередь президента, я буду на этот вопрос смотреть", - сообщил Виктор Янукович 22 февраля. Долго ждать не пришлось: кассации по обоим делам против Юрия Луценко были назначены на первую неделю апреля.

Возможность пересмотра приговора Печерского суда по коррупционному делу об обустройстве водителя и праздновании Дня милиции заранее взбудоражила украинский политикум. "Если кассационный суд уменьшит срок заключения Луценко, то это даст возможность досрочно его освободить, в частности, учитывая состояние здоровья", - допускал еще в феврале председатель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом 2-3 апреля в ходе слушаний стало очевидно, что стороны остаются при своем. "Я абсолютно убежден, что не совершал никакого преступления", - заявлял на заседании Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Юрий Луценко. "Считаю, что мера наказания... соответствует совершенному за содеянное и является причиной... считаю что приговор Печерского районного суда Луценко и Приступлюку... и определение апелляционного суда… оставить без изменений, а кассационную жалобу оставить без удовлетворения", - выступал прокурор Николай Курапов. Но последнее слово оставалось за судьями…

Шансы на оправдание Юрия Луценко его защита оценивала скептично. "Я в это не верю, потому что я смотрю, как себя ведет коллегия судей. Они не очень внимательно нас слушают, поэтому я сомневаюсь в том, что сегодня суд исправит те ошибки первой и апелляционной инстанций", - отмечал 2 апреля адвокат Алексей Баганец. При этом многие политологи склонялись к мнению, что Высший спецсуд может реализовать сценарий "И волки сыты, и овцы целы".

"Правильнее всего было бы выбрать вариант с выходом по состоянию здоровья — он оставит судимость, но поставит точку", - рассматривал варианты директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Но подобные ожидания развеялись уже 3 апреля.

Заслушав обе стороны и не предоставив Юрию Луценко возможность выступить с последним словом, коллегия удалилась в совещательную комнату. Спустя несколько часов выяснилось, что судьба оппозиционера остается неизменной. Единственной уступкой Высшего спецсуда относительно решений предыдущих инстанций стало уменьшение суммы компенсации – с 643 до 609 тысяч гривен.

Вердикт порадовал обвинение. Да и для защиты неожиданностью он не стал. Более того, в некотором роде у сторонников Юрия Луценко теперь полностью развязаны руки для того, чтобы искать справедливости в Европе. "Что сегодня позитивное – это то, что мы исчерпали возможности национальной защиты и мы это решение направим в Европейский суд и будем ждать его решения", - рассказал 3 апреля еще один адвокат бывшего главы МВД – Игорь Фомин. А, если учесть, что одна из жалоб Юрия Луценко уже была удовлетворена в Страсбурге, шансы на то, что ЕСПЧ снова с пониманием отнесется к протестам украинских оппозиционеров – не так уж и малы.

Провал первой кассации экс-министра существенно затрудняют сложившуюся на сегодня ситуацию. Вероятность того, что во втором случае – при рассмотрении дела о незаконной слежке за водителем Владимира Сацюка 4 апреля – Высший спецсуд будет лояльнее, существует. Но вряд ли отмена приговора с "поглощенным" первой судимостью сроком существенно сказаласьбы на положении Юрия Луценко, хотя такой шаг на общем фоне выглядел бы интересно, хоть и не слишком политически убедительно...

Вариантов срочного решения проблемы остается не так уж и много. Самым очевидным из них является, пожалуй, помилование. "Я считаю, что более достоверным может быть процедура помилования, которую может внедрить своим указом президент, поскольку этот вариант однозначно не урегулирован законом, то есть глава государства может помиловать как по просьбе осужденного, так и на свое собственное усмотрение", - предполагал Алексей Баганец.

И сам Юрий Луценко, и члены его семьи неоднократно заявляли о том, что просить о помиловании никто не будет. Но в день завершения рассмотрения кассации находящийся в заключении оппозиционер отметил, что, в случае чего, сопротивляться освобождению он не будет. "Конечно, если будет акт помилования, я не буду держаться руками за решетку, это безусловно. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это не совсем морально комфортно для меня - никаким преступником я не являюсь. Тем не менее, в силу многих обстоятельств - и личного желания работать, и желания лечиться, и желания увидеть выполненным план похода Украины в ЕС, - я в принципе не возражаю и против такой формы", - уточнил Луценко в интервью "ВВС Украина".

Если бы украинская фемида "в лице" Высшего спецсуда тем или иным образом (от коррекции приговора до отправки дела на новое расследование) пересмотрела итог "дела Луценко", это существенно бы облегчило поставленную перед украинскими властями задачу. Как известно, ранее любые вопросы по поводу возможности освобождения Юлии Тимошенко или Юрия Луценко на Банковой обходили при помощи аргумента "Все решит суд, на суд давить нельзя". Теперь же "мяч" переходит на президентскую сторону поля, что сам Виктор Янукович только подтвердил. И теперь предметом всеобщего интереса станет то, воспользуется ли гарант Конституции своим правом на помилование человека, который ни раскаиваться, ни просить о милости не собирается. "Но если говорить об этой ситуации, которую не до конца для себя уяснили европейцы, в том числе и те, кто непосредственно занимались и занимаются проблемой Луценко и Тимошенко, то она состоит в том, что украинская власть готова хоть сегодня освободить Юрия Луценко, но только на определенных условиях, а именно – в обмен на его прямой либо косвенный отказ от участия в украинской политике в случае его освобождения", - полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Судя по заявлениям самого Юрия Луценко, о "прекращении огня" речь, скорее всего, не зайдет. С другой стороны, специалисты продолжают настороженно относиться к версии о безусловном освобождении. "То, что кассация не состоялась - подтвердило, что власть не собирается отпускать Юрия Луценко на волю. Это стало лишь подтверждением того факта, который лежит на поверхности", - убежден политолог Андрей Золотарев. В любом случае, для того, чтобы проявить добрую волю самым убедительным образом, у правящих кругов не так уж и много времени, пусть даже в МИД ожидаемо уверены, что проблема Луценко не так уж и значима. В середине апреля в Страсбурге и Брюсселе будут обсуждать доклад мониторинговой миссии ЕП, а после этого возможностей скорректировать нынешнее неблестящее мнение о политике официального Киева будет все меньше.

Да и, похоже, уже сейчас в Евросоюзе все менее склонны верить украинским властям на слово, когда оно не спешит сопровождаться делом.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100