Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июль 2020
13
Понедельник
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

Поствыборные пророчества

Мария БРОВИНСКАЯ, "Обозреватель", 09.11.2012, 09:45
Разговоры о том, что по прошествии выборов экономические составляющие государственной политики ослабнут, продолжаются с самого начала избирательной кампании.
Довольно яростные опровержения со стороны правительства на громогласные заявления некоторых экспертов о том, что после выборов гривня девальвирует, продовольствие подорожает, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги подпрыгнут - то и дело имеет место. О том, что гривна не девальвирует, а продукты не станут дороже, не раз говорил на заседаниях правительства премьер-министр Николай Азаров. Вчера же пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко заявил, что существенных оснований для колебания валютных курсов в стране нет, а ценовая ситуация на продуктовом рынке тщательно контролируется.

"Тарифы подыматься не будут! Точка!" - заявил некогда министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. Однако спустя некоторое время, из его же уст украинцы узнали, что повышение стоимости на услуги ЖКХ неизбежно и необходимо.

Последняя же утка о повышении цен на социальные сорта хлеба была не единожды опровергнута как министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком, так и Аграрным фондом. Однако на фоне перманентных отрицаний повышения цен вчерашнее решение Кабмина о повышении минимальных цен на водку выглядит довольно противоречиво. Это и стало для нас поводом еще раз углубиться в прогнозы аналитиков, поскольку выборы позади, и предугадать ситуацию сегодня можно значительно точнее, нежели месяц тому назад.

Съедобные ожидания

По итогам октября инфляция, по данным Нацбанка, составила 0%. Однако. несмотря на такие официальные показатели, цены на продукты питания медленно, но уверенно, движутся вверх. И пусть подорожание на несколько копеек некритическое для экономики в целом, простой обыватель довольно сильно чувствует малейшее колебание.

"Есть вероятность, что население будет более активно покупать товары в конце года. Такая закономерность существует каждый год. Кроме того, и торговые сети провоцируют своими распродажами рост потребительского настроения", - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Еще один предновогодний сюрприз, по его словам – тот факт, что пессимистические прогнозы о курсе в 9-10 гривен после выборов не оправдались и теперь люди будет думать, что делать с долларами.

"В результате переток денег из долларов в товары будет происходить. Как результат - цены на товары будут расти ускоренными темпами, особенно в конце года", - считает Охрименко. Он прогнозирует, что в декабре рост цен может составить 5-7% за месяц.

Согласен с коллегой и эксперт компании Pro-Consulting Александр Соколов. "Индекс потребительских настроений украинцев в 3 квартале 2012 года за счет ухудшения всех составляющих индекса, кроме желания делать крупные покупки, подтверждает наличие девальвационных настроений в обществе в этот период", - отметил он.

Соколов считает, что ожидаемое удорожание отдельных групп продуктов не должно превышать 10%, что находится в рамках сезонных колебаний. "Однако это не касается социальных продуктов, например хлеба. Изменения в структуре продовольственной корзины могут произойти в случае принятия соответствующих законопроектов, однако пока не ясна политическая ситуация в стране, поэтому говорить об этом пока преждевременно", - сказал эксперт.

По словам же аналитика Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого, на данный момент инфляция в стране находится около нулевой отметки, чему поспособствовал рекордно высокий урожай прошлого года и стабильный курс гривни по отношению к доллару.

Валютные грезы

Искусственное сдерживание курса нацвалюты после выборов, как покажется многим, уже не столь необходимо. Да и утверждать с полной уверенностью, что Нацбанк продолжит стабилизировать курс гривни за счет своих иссякающих золотовалютных резервов сегодня не сможет ни один аналитик. Поэтому вероятнее всего, по мнению финансовых экспертов, гривня будет медленно девальвировать, и к концу года ослабнет до 8,4 гривны за доллар.

"До конца года будет происходить медленная девальвация гривны. Курс доллара на межбанке будет около 8,2 гривни, а на наличном рынке, он может колебаться на 3-5 копеек в обе стороны", - говорит Охрименко. Президент Украинского аналитического центра считает, что ближе к концу года курс доллара может немного снизиться в связи с продажей валюты населением для покупок новогодних подарков.

Положительные влияния на платежную систему страны в умеренной девальвации видит Александр Соколов. "Стоит отметить, что умеренная девальвация национальной валюты положительно отразится на платежном балансе страны. Ожидаемые колебания курса доллара к концу 2012 года не должны будут выходить за рамки 8,3-8,5 гривни", - отмечает Соколов. Аналитик считает, что дополнительным стабилизирующим фактором курса станет принятие закона об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Касательно европейской валюты и Соколов, и Охрименко говорят о зависимости ее курса от внешнеэкономической ситуации. "Будущее курса евро/гривна, полностью в руках США и вероятности технического дефолта, который еще усугубляется выборами президента США", - отметил Охрименко.

Ввиду выбора Обамы на второй срок аналитик прогнозирует, что курс евро/доллар будет стремиться к отметке в 1,5 доллара за евро. "В этом случае курс евро/гривня будет больше 12 гривень за единицу", - отметил он.

Соколов же, в свою очередь, связывает колебания с нестабильностью ситуации в еврозоне, а также исторически сложившейся привязкой украинской экономики к доллару. "Прогнозное соотношение курса евро/гривна будет в основном зависеть от соотношения валютной пары евро/доллар и доллар/гривна. Таким образом, соотношение курса евро/гривна в конце 2012 года будет находиться в диапазоне 10,5-10,9 гривни", - отмечает эксперт.

Банкиры же более оптимистичны в прогнозах. "Курс валют, как и прежде, будет зависеть от баланса спроса и предложения на инвалюту на рынке. Мы полагаем, что курс доллар-гривня существенно не изменится и в ноябре-декабре 2012 года будет на уровне 8,20-8,25 гривни за доллар. Что касается курса евро/доллар, курс евро, возможно, несколько ослабнет и может незначительно снизиться - до 10,31 гривни за евро", - комментирует член правления, директор департамента казначейства Universal Bank Сергей Пономаренко.

Говоря о курсе российского рубля, эксперты полагают, что он сохранится до конца года на отметке 0,26-0,28 гривни за рубль. "России сейчас не до курса рубля. Там более сложные проблемы с нефтедолларами", - отметил президет Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом эксперт Pro-Consulting Александр Соколов пронозирует укрепление российской валюты. "К концу 2012 года ожидается незначительное увеличение цен на энергоресурсы, что укрепит российский рубль", - сказал он.

Банковские правила

Анализируя банковские продукты, эксперты утверждают, что ставки как по вкладам, так и по кредитам, существенно до конца года не изменятся. "До конца года высокие ставки по депозитам останутся на прежнем уровне. Банкам нужны будет деньги для потребительского кредитования и для формирования резервов в гривне. Поэтому спрос на депозиты всегда растет в конце года, а в этом году особенно. Можно ожидать снижение ставок по депозитам уже в январе 2013 когда спрос на ресурсы упадет", - считает Охрименко.

Соколов же отметил, что стоимость кредитов и депозитов базируется на ожиданиях по возможному инфляционному обесцениванию средств, а также общему соотношению спроса и предложения на рынке депозитов и кредитов, однако есть и другие факторы, которые в той или иной мере имеют свое влияние.

"К примеру, нехватка ликвидности, с которой украинские банки столкнулись в конце 1 полугодия 2012 года, вынудила их повышать ставки по депозитам. В свою очередь, увеличение ставок по депозитам, несмотря на положительные моменты для населения, привели к увеличению ставок по кредитам и снижению спроса на них", - сказал он.

По прогнозам эксперта, в 2013 году ожидается снижение ставок по депозитам в Украине. "Причиной этому может послужить стабилизация ситуации в еврозоне, которая, в свою очередь, позволит украинским банкам привлекать длинные деньги по низким процентным ставкам, в сравнении с существующими ставками на межбанке", - отметил эксперт Pro-Consulting.

По словам же банковского аналитика Марьяна Заблоцкого, стоимость гривневых ресурсов будет оставаться высокой, пока среди населения будут присутствовать девальвационные ожидания.

Однако существует и полярное мнение. Директор департамента казначейства Universal Bank Сергей Пономаренко ожидает, что банковская система Украины будет стабильна и ставки по депозитам и кредитам в гривне могут снизиться на 2-3% относительно текущего уровня. По его прогнозу, тенденция их снижения может продолжиться и в 1 квартале 2013 года. Аналогичное мнение выразил и заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Виктор Голуб: "Процентные ставки по кредитам могут только понижаться. При этом тренд процентных ставок очень специфичен – это связано с наложением на него политических событий, поэтому делать какой-то анализ на будущее не совсем правильно. Можно говорить одно: однозначно, процентные ставки будут понижаться. 25-26% годовых в гривнах по депозиту – это несерьезно".

Коммунальные блага

О коммунальных тарифах эксперты говорят более сдержанно, однако все они сходны во мнении, что стоимость жилкомуслуг должна повышаться. "Это будет, хотя не такое большое, как ожидали. Цены на газ для населения поднимут на 60%, а вот цены на отопление и электроэнергию только на 20%", - считает Охрименко. По его мнению, бытовое потребление газа небольшое, поэтому рост цен на 60% существенно не будет заметен. А вот рост цен на отопление и электричество, как отметил президент Украинского аналитического центра, будет вызывать постоянную критику и возмущение.

Также считает и аналитик Pro-Consulting Александр Соколов. По мнению эксперта, удорожанию тарифов будут способствовать несколько факторов. "Важно учитывать постоянное удорожание энергоносителей для Украины, а также требования МВФ в случае, если страна ожидает новых траншей", - отметил Соколов. Однако повышение тарифов, по мнению эксперта, скорее всего, будет происходить поэтапно и после окончания текущего отопительного сезона ожидаемое повышение тарифов может составить от 15%.

Стоимость же проезда в транспорте в Украине регулируется на законодательном уровне, однако есть ряд факторов, которые учитываются при вынесении решения о том, повышать тарифы или нет. Среди таких аналитики называют уровень инфляции, динамику цен на горюче-смазочные материалы, изменения заработной платы и динамику цен на запчасти.

Резюме

Исходя из вчерашнего обращения премьер-министра Николая Азарова к работникам строительного комбината: "Те, за кого вы голосовали, вам помогать не будут. Вы это поняли или нет? По большому счету, надеяться только на нас с вами надо". Остается надеяться, что власти таки отыщут компромиссы. Достигнув понимания в газовом вопросе, в переговорах с Международным валютным фондом, внедрив программу поддержки национальных товаропроизводителей и повысив социальные стандарты, правительство в полной мере сможет уберечь население от панических настроений и кризиса доверия. Если же следовать от противного и предаваться пессимистическим сценариям, вряд ли жизнь от этого станет легче и украинский народ воспрянет духом. А идеологические предпочтения в данном вопросе играют роль второстепенную.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100