Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июль 2020
13
Понедельник
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

Экономический 2012-й: чему равна результативность?

Мария БРОВИНСКАЯ, "Обозреватель", 26.12.2012, 12:00
2012 год на исходе. Посему самое время подвести черту под тем, над чем в прошедшие 12 месяцев работали украинские экономические структуры и чиновники.
"Обозреватель" выделил 5 ключевых направлений для изучения итогов экономической работы ведомств, наиболее влияющих на жизнь страны.

Набеги миссии МВФ

Перманентное беспокойство властей, а от них и перенесенное на граждан волнение касательно сотрудничества Украины и Международного валютного фонда длилось весь 2012 год. В январе чиновники говорили, что возобновление сотрудничества имеет трудности, так как подорожание российского газа для Украины в виде тарифов для населения нереально. При этом премьер-министр Николай Азаров говорил, что Украина способна выжить и без помощи МФВ. Чиновники же фонда оценили внешние обязательства нашей страны в 3,7 млрд долларов.

24 января 2012-го тогдашний первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский первый раз в 2012 году отбыл в США с надеждой возобновить переговоры с МВФ о предоставлении Украине очередного транша кредита, где соответствующее решение таки было принято. Несмотря на требование фонда повысить тарифы на газ для населения, приведя их в соответствие со стоимостью газа импортного, этого не произошло. Тем временем США по наводке экс-посла США решили снова притормозить процесс предоставления кредита Украине из-за "ненадлежащего состояния демократии".

В начале февраля 2012 года Украина перед МВФ гасит 575 млн долларов в счет обслуживания по кредиту standby, а уже в марте министр финансов Юрий Колобов договаривается о визите в США с убеждением, что мы готовы рассчитаться по кредиту в поставленные сроки. При этом ни о рефинансировании, ни о реструктуризации речь уже не шла. Взяв с собой экс-главу НБУ, а ныне первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, глава Минфина в апреле оказался в США, где вместе с МВФ провел переговоры с Мировым банком. В мае миссия МВФ нанесла Украине ответный визит. С требованием фонда о повышении цены на газ Украина не согласилась, и потому чиновники фонда покинули страну. Однако, наблюдая за нами из-за океана, в конце августа миссия фонла снова вернулась. Тогда же Украина выплатила МВФ еще 1 млрд долларов по долгам. 19 сентября Арбузов с Колобовым вновь полетели в Штаты договариваться о сотрудничестве. Не раскрывая подробностей переговоров, миссия МВФ вновь в преддверии выборов, в конце октября, едет в Киев, при этом заявляя о необходимости скорейшего формировании нового состава правительства для продолжения переговоров. В надежде на достижение, все-таки, договоренности о сотрудничестве, Украина полностью гасит обязательства перед фондом в середине ноября. Однако обещанный визит для вынесения решения о сотрудничества с декабря американские финансисты переносят на январь. Таим образом, договоренность о продлении сотрудничества между Украиной и МВФ так и не была достигнута.

А у нас … российский газ

Аналогичным образом обернулись для Украины и переговоры с Россией о цене на газ. Несмотря на то, что правительство назвало 2012 год решающим для Украины по газовым вопросам, четких позиций на этот счет властям обеих стран так достичь и не удалось. В январе речь шла о сокращении объемов импорта газа до 27 млрд куб. м, что серьезно обеспокоило российский "Газпром". "Надо, наконец, завершать эти переговоры! Сколько можно переговариваться? Пора уже находить решения… Мы им четко сказали, что не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито в этом кабальном для нас договоре", - говорил тогда глава Кабмина Николай Азаров. При этом в Москве тем временем министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер решили продолжить переговоры о закупке и транзите российского газа до полной реализации договоренностей, достигнутых руководством обеих стран. После этого появилось заявление Украины о готовности закупать больше российского газа, но только по более низкой цене. Позже Украина поверила в создание трехстороннего газового консорциума между Украиной, Россией и Европейским Союзом как единственно возможный выход из ситуации.

В феврале переговоры по газу с Россией договорились активизировать, в результате чего последняя передала Украине предложения по пересмотру договоренностей. Однако совсем скоро Украина получила от России обвинение в воровстве газа из транзитных трубопроводов. Называя справедливой ценой 240-250 долларов за тыс. куб. м вместо действующей цены в 416 долларов за тыс. куб. м, Украина опровергла обвинения.

В начале марта Россия предоставила Украине скидку на газ в 10%. Однако подоплека крылась в том, что Россия имеет виды на украинскую ГТС. После небольшого затишья в связи с проведением в России президентских выборов, в апреле Украина вновь заявила о необходимости активизации переговоров. Прогнозируя импорт менее 27 млрд куб.м газа в 2013 году, украинская сторона питала надежду на его удешевление. Ввиду вероятности отказа Украины от дорогого российского газа Россия в мае таки выразила готовность рассмотреть аргументы Украины о пересмотре соглашений.

Все лето власти обеих стран кормили прессу ожиданиями скорых договоренностей, надеждами на снижение цены на голубое топливо.

Осенью же с российской стороны зазвучали шантажные нотки на предмет вступления с Таможенный Союз. В этот же период среди украинских политиков запахло скептицизмом: российским обещаниям уже никто не верил, а вступление в ТС и вовсе называли утратой автономности Украины. При этом после заявления России о том, что Украина должна импортировать 27-28 млрд куб.м газа в 2013-м, украинские власти всполошились и заявили о готовности страны оспаривать условия газовых договоренностей в международных судах. Как результат: в бюджете на 2013 год стоимость куба голубого топлива составляет 417-421 доллар за тыс. куб. м. А Россия готова снизить цены лишь при условии совместного использования украинской ГТС.

Валютный калейдоскоп

Несмотря на беспокойство еще в начале года относительно курсовых колебаний и состояния валютного рынка, первое полугодие украинское денежное поприще пережило без особых потрясений. Однако насыщенная потрясениями осень подорвала доверие украинцев к банковской системе и валютному рынку в целом. Напомним, что 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала - на 4,5 коп. до 8,1750 гривны за доллар. Причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 гривны за доллар, а Нацбанк с интервенциями в этот день не выходил на межбанк.

Данная ситуация была связана с несколькими так называемыми субъективными факторами: выходным днем в США, в результате чего банки не смогли получить валюту и образовался дефицит, а также забастовкой работников авиакомпании Lufthansa. Кроме того, в тот же период НБУ рефинансировал несколько коммерческих банков, выделив им сумму денег в 3,8 млрд гривен. Это в совокупности и дало возможность другим финучреждениям спекулировать на курсе.

Позже НБУ ввел санкции к 10 раскачавшим курс банкам, констатировав искусственный кризис ликвидности банковской системы, и ситуация стабилизировалась.

Ближе к зиме валютными нововведениями занялись депутаты и банковские чиновники. Так, почувствовав свободу после выборов, всех напугал перспективой введения 15% сбора с продажи валюты депутат Калетник. После многочисленной критики в адрес инициативы законопроект данного содержания был отменен, однако в скором времени вместо него в парламент поступили два новых. В обоих случаях предлагалось удерживать налог с продажи валюты, только ставка варьировала от 10 до 15%. Однако участь плательщика налогов с обмена валюты украинцев обошла стороной, поскольку на последнем заседании парламент 6 созыва за это нововведение не голосовал.

Помимо этого, к валютным нововведениям стоит отнести введение регулятором обязательной продажи экспортерами половины объема валютной выручки и конвертацию в нацвалюту всех зарубежных переводов в сумме выше 150 тыс. гривен.

Налогово-таможенные изменения

Если говорить об изменениях в данной сфере, то стоит отметить прогресс в усовершенствовании Налогового кодекса и принятие его Таможенного собрата. Представители всех занятых в усовершенствовании системы налогообложения и таможенного досмотра структур – НБУ, Минфина, Таможни, Налоговой согласны, что работа ведется эффективно и правильно.

Важнейшим достижением года в сфере налогообложения стало одобрение правительством проекта конвенции об избежании двойного налогообложения и остановке налоговых уклонений с Кипром. Подписание данной конвенции поможет пресечь наиболее распространенный способ уклонения от уплаты налогов. При этом конвенция должна способствовать взаимному снижению налоговых преград для торговли.

Сотрудничество: Украина и другие

За прошедший год Украина значительно продвинулась в плане международного сотрудничества. Ввиду многочисленных двусторонних визитов власти Украины установили ряд договоренностей в разных сферах экономики. О них подробнее – в таблице.


Помимо этого, документы об экономическом сотрудничестве без указания отраслей были намечены или подписаны с Казахстаном, Беларусью, Молдовой, Россией, Пакистаном, странами Юго-Восточной Азии.

P.S.

Исходя из описанного выше, экономика Украины весь 2012 год жила в ожиданиях и страхах. При этом ни газовые, ни кредитные вопросы решить не удалось, а валютная стабилизация пока что веры в светлое будущее у населения не пробудила. Единственное, о чем можно говорить с улыбкой – достижение международных договоренностей о сотрудничестве. При этом если учесть, что о действии большинства из них мы сможем судить лишь по итогам года наступающего, пока радоваться рано…

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100