Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Май 2020
27
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

Туркменский газ: быть или не быть

Жанна БИЛЕНКО, Ольга БАЙВИДОВИЧ, "Обозреватель", 14.02.2013, 09:50
"Нафтогаз Украины" и госконцерн "Туркменгаз" 13 февраля подписали в Ашхабаде меморандум, который предусматривает возобновление поставок туркменского газа в Украину и европейские страны, а также разведку месторождений на территории Туркменистана.
Процедура восстановления газовых поставок будет известна после детального изучения этого вопроса специалистами, заявил в Ашхабаде министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Сроки реализации данных договоренностей также пока неизвестны, как и вопрос объема поставок газа.

Отметим, что Туркменистан занимает 4-е место среди мировых компаний по объемам запасов газа. С начала 2006 года Украина не получала туркменский газ по прямым контрактам. В 2011-м газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана поставлялся в нашу страну через компанию Дмитрия Фирташа OstChem Holding, но с прошлого года компания перешла только на импорт российского газа.

Каким образом туркменский газ будет интегрироваться в уже существующую систему поставок на украинском рынке да еще и с учетом ранее заявленных возможностей? Ведь на прошлой неделе Ставицкий заявлял о том, что Украина в первом квартале 2013-го будет импортировать газ из Венгрии и Словакии. Кроме того, 24 января в Давосе Shell и украинская компания "Надра Юзовская" подписали договор о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Промышленная разработка месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 млрд. куб. м. газа в год.

Спорные отношения же с главным действующим поставщиком газа на украинский рынок - "Газпромом" - пока никак не решились. Ранее в январе "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долларов за недобор газа в прошлом году, так как Украина закупила всего 33 млрд. куб.м газа – против обязательных, согласно российско-украинскому контракту, 40 кубов. Стоимость же "газпромовской" продукции традиционно "кусается" - в 4 квартале 2012 года голубое топливо Украина закупала уже за 430 долларов за кубометр. Обе стороны уже давно обсуждают возможность корреляции газовых контрактов 2009 года, заключенных во время работы правительства Юлии Тимошенко, но пока без особых подвижек.

Так, реально ли получать туркменский газ, вдобавок ко всем имеющимся договоренностям и проектам? Об этом размышляют наши эксперты.

Аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает маловероятным возобновление поставок туркменского газа в Украину. "Проблема в том, что у Украины и Туркменистана нет общей границы, а единственная транзитная труба проходит по территории России, - сказал "Обозревателю" Жолудь. - Поэтому недостаточно будет контракта с Туркменистаном, нужен еще и контракт с российским "Газпромом" о транспортировке туркменского газа".

Аналитик отметил, что не стоит забывать еще об одной важной договоренности - по старому контракту между "Газпромом" и Туркменистаном Россия выкупала все возможные объемы газа, продаваемые туркменской стороной. "Пока нет информации о том, что Туркменистан собирается наращивать дополнительные объемы газа. Это во-первых, - продолжает эксперт. – А во-вторых, даже если туркменский газ пойдет к нам, его стоимость может быть очень высокой - из-за затрат на транзит".

Заместитель директора по научной работе научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев сказал "Обозревателю" в телефонной беседе, что Украина может отказаться от российского газа и перейти на туркменский (теоритически). "Но кто же нам даст это сделать?" - спрашивает аналитик.

По его словам, туркменский газ сейчас уже идет через российскую территорию в Украину. "Эти поставки не афишируются, поскольку компания, которая завозит этот газ в Украину, не является "Нафтогазом Украины", - рассказывает Рябцев.- Объем таких поставок - это 8 млрд кубометров в год. И, собственно говоря, сокращение объемов потребления российского газа, о котором нам говорят, это не сокращения, это просто отказ от услуг одной компании и переход на прямые контракты".

Рябцев считает, что украинской стороной ведутся переговоры об увеличении объемов транзита туркменского газа от 8 до 13 млрд кубов, причем через компании, которые связаны с группой Дмитрия Фирташа. "Насколько мне известно, пока согласия российской стороны об увеличении транзита не поступало. Вроде как с туркменской стороны никто не возражает, но с российской – наоборот, ведь денег по контракту меньше достанется "Газпрому", - подытожил Рябцев.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100