Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Май 2020
27
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

Любовь: болезнь или смысл жизни?

Юрий ПОЛЕВОЙ, "Обозреватель", 14.02.2013, 09:45
Ну что, уважаемые читатели "Обозревателя" – Вы, встав сегодня поутру, тоже решили праздновать День Влюбленных, он же День Святого Валентина?
Ну-ну… Хоть бы задумались – что Вы празднуете. Мало того, что сами католики еще в 1969 году отменили почитание даты указанного святого – на основании того, что о нем в церковной истории слишком мало данных. Так ведь еще почести воздаете и любви!

Воистину, "не знаете, что просите". Ведь это чувство представляет собой с точки зрения современной медицины, не что иное, как "обсессивно-компульсивный синдром"! То есть, в переводе на нормальный язык, состояние, при котором навязчивые мысли диктуют несчастным людям не менее навязчивые действия.


А еще, согласно Всемирной организации здравоохранения, любовь проявляется следующими расстройствами:

— навязчивые мысли о другом;

— резкие перепады настроения;

— завышенное чувство собственного достоинства;

— жалость к себе;

— бессонница, прерывистый сон;

— необдуманные, импульсивные поступки;

— перепады артериального давления;

— головные боли;

— аллергические реакции;

Неудивительно, что сие нарушение (любовь, то есть) было вставлено учеными мужами (и дамами) в "Международную классификацию болезней и физических недостатков" под шифром F 63.9 – "расстройства привычек и влечений неуточненных". Рядом с любовью, кстати, почетное место занимают алкоголизм, игромания, токсикомания и клептомания. Для тех, кто не в курсе – клептомания – это мания воровства, неодолимое желание брать чужое, даже без видимой материальной ценности.

Одним словом – "психи" все мы, не исключая автора этой статьи – и не желаем лечиться. Более того, в сегодняшний день сознательно идем на обострение опасной болезни – даря любимым сердечки, "валентинки" и подарки посерьезнее. И главное – свою любовь, которую ни за какие деньги не купишь. Тем самым, обрекая себя и других и на бессоницу, и на перепады настроения (чреватые маниакально-депрессивным психозом), и на гипотонию с гипертонией.


А уже если "не повезет", и так называемый праздник закончится не менее безумной ночью – сколько новых опасностей ожидает влюбленных! Их может подстеречь и незапланированная беременность, и травмы, нанесенные друг другу в порыве страсти, да и о сне, наверное, можно будет позабыть минимум до утра.

Ну что – прочувствовали всю неуместность хоть как-то выделять 14 февраля среди прочих дней года – да еще отдавать отдаваться всей душой "психическому расстройству" под шифром F 63.9? Не прочувствовали? Вот и автор этой статьи тоже.

Потому что не важно, что там намудрили с чествованием своих святых иерархи Католической Церкви. Они, вообще, много чего после Второго Ватиканского собора в середине 60-х годов 20 века понапридумывали. Кроме многих действительно прогрессивных вещей, еще захотели свое вероучение "под науку" причесать. В итоге не то, что св. Валентин, но и уважаемый и любимый всем христианским и даже нехристианским миром святитель Николай Мирликийский признан таким, "точных данных о существовании которого не обнаружено". Но это ж не мешает все большему количеству украинских семей поздравлять своих деток 19 декабря, тайком кладя им под подушку вожделенные подарки.

А насчет "расстройств поведения", под которые подводят любовь… Что ж, действительно, многие описанные симптомы и правда имеют место. Только, если хорошо подумать – а можно ли считать нормой исключительно среднестатистическое безразличие-теплохладность? Попросту говоря – "толстокожесть". При которой, действительно, и сон всегда крепок – и пульс с давлением такой, что можно в космос лететь. Да вот только почему-то носители такой "нормы" в космосе не замечены. Как и в любом другом героизме, без которого не бывает высоких достижений, тоже.

Недаром даже циник Фрейд в основу всей человеческой мотивации ставил "сексуальный инстинкт" – опошленную научным рационализмом все ту же любовь. Ради которой люди идут на любые безумства, готовы даже отдать жизнь – но сохранив ее вопреки всему, используют для счастья с любимым. Не потому ли один из "столпов" христианской религии, которая к плотской любви относится, скажем так, несколько настороженно, апостол Павел однажды сказал: " Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Она – это воплощенная на земле вечность, и все причастные к ней эту вечность наследуют. В том числе, продолжая жить и после конца жизни – в своих детях, которые без любви, как известно, на свет не появляются.

Так что, может быть, с точки зрения рафинированной науки любовь – и патология. Но без любви человечество просто ожидает еще худший, чем любая "патология" вариант – неминуемая смерть, вырождение, исчезновение. Так что – любите на здоровье, берегите и умножайте свою любовь, заботьтесь и храните своих любимых, и не только в день Святого Валентина – но и в любой другой день года. Лишь в этом залог истинной радости и счастья, а также настоящей нормы – что бы там не говорили самые авторитетные ученые умы.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100