После землетрясения в Кривом Роге и неоднократных оползней в Днепропетровске днепряне опасаются новых напастей.
«Человечество не в силах защитить себя от астероидов, — считает астролог Людмила Марченко. — Просто мы сейчас больше о них знаем, чем раньше. Каждый день на поверхность Земли из космоса выпадает 12 тонн очень мелких космических камней и пыли, которые оседают на поверхности морей и океанов. Последнее крупное падение — Челябинский метеорит массой около 10 тонн». В городском планетарии успокаивают: «Крупные метеориты давно отслежены и не опасны. А камешки размером меньше ста метров, хоть и невозможно сбить ракетой до их столкновения с Землей, но вряд ли к нам долетят».
ТЕХНОГЕННЫЙ АПОКАЛИПСИС. Вот чего действительно стоит бояться горожанам, так это техногенных катастроф. По данным управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горадминистрации, в Днепропетровске насчитывается 27 предприятий, использующих в своей деятельности опасные химические вещества.
«Невозможно сказать, когда именно произойдет техногенная катастрофа, но в нашем регионе ее вероятность выше, чем в других, — считает председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» Наталья Кожина. — Например, водоканал использует хлор для очистки воды. Нарушение правил его хранения и транспортировки может привести к неизбежным печальным последствиям. Хлор — газ, легко растекается по поверхности земли, отравление им приводит к отеку легких и смерти»
Эколог уверена, что в вероятности техногенной катастрофы огромную роль играет техника безопасности и человеческий фактор, а еще нарушения срока эксплуатации оборудования на промышленных предприятиях. «К сожалению, далеко не все заводы используют новое оборудование из-за желания сэкономить, поэтому нельзя быть уверенным, что сегодня или завтра не произойдет утечка ядовитого вещества», — резюмирует специалист.
Уже сейчас жители города неоднократно жалуются на выбросы отходов и неприятный запах в районе промышленных предприятий.
ПОД ЗЕМЛЮ. Помимо техногенных катастроф, страх у днепропетровчан вызывают оползни и провал грунта. Самый известный оползень пережил жилмассив Тополь-1 в 1997 году, когда за считанные часы рухнули многоэтажки, гаражи, школа и детский сад.
Обвалы и оползни в мелких масштабах происходят в городе едва ли не каждый год.
«У нас на улице весной провалился грунт, была огромная воронка, туда бы грузовик вместился, и мы очень боялись, что дом тоже провалится, — рассказывает жительница улицы Калиновой Мария Григорьева. — Как нам сказали, это все произошло из-из изношенности системы водоснабжения. Где гарантия, что ситуация не повторится в глобальных масштабах?»
Городские коммунальщики не отрицают, что город известен своими оползнями и просадкой грунта, однако бить тревогу не советуют — о проблеме знают и с ней борются. Самые опасные места — это городские балки, их в Днепропетровске около сорока. Текущие инженерные сети, стихийные свалки в балках и оврагах — это все приводит к оползневым процессам, поэтому люди отчасти сами могут быть виноваты в сложившейся ситуации.
ПОТРЯСЕТ? После подземных толчков в Кривом Роге многие днепропетровцы боятся землетрясения. Но, по заверениям сейсмологов, их опасения не имеют серьезных оснований, поскольку Днепропетровск — не сейсмически активная зона. «Конечно, это все не навсегда, но пока что серьезных толков точно ждать не нужно, — заверяет геофизик Андрей Тухто. — То, что произошло в Кривом Роге, связано с горнодобывающей промышленностью в регионе — ничего более».