Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июль 2020
04
Суббота
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

$250 миллионов за участие: "Шахтер" и "Динамо" не зовут

Геннадий ЧЕХОВСКИЙ, "Обозреватель", 15.03.2013, 11:00
Пока ведущие клубы решали, кому из них улыбнется удача в Лиге чемпионов, под престижнейший турнир подложили еще одну бомбу.
Вслед за "Газпромом", громы которого направлены на организацию объединенного чемпионата Украины и России, желание организовать лигу для миллиардеров изъявил Катар.

Мотивы арабских шейхов понятны. После проведения чемпионата мира, который пройдет в Катаре в 2022 году, стадионы останутся пустующими. Зрителей на них могут вернуть различные шоу, среди которых футбол занимает ведущие позиции. И в головах шейхов родилась идея, реализация которой может серьезно пошатнуть позиции не только континентальных футбольных союзов, но и самого ФИФА.

Британская "The Times" разведала, что даже есть уже рабочее название турнира - Dream Football League. В переводе - Футбольная лига мечты (ФЛМ). Планируется, что участвовать в ней будут 24 клуба. 16 команд получат статус постоянных участников, 8 будут меняться. По какому принципу – не сообщается, но, думается, механизм отбора сделают достаточно жестким. Потому как название лиги предполагает, что играть в ней должны сильнейшие из сильнейших. И богатые из богатых.

Если сравнить бюджет УКРОПа (украинско-российское первенство) и ФЛМ, то затея "Газпрома" выглядит скромно. "Шахтеру", "Динамо" и К предлагают неслабые 22 миллиона евро за участие в лиге СНГ, зато "Манчестеру", одному и второму, а также другим "монстрам" мирового футбола за положительный ответ на предложение шейхов "обломится" в 10 (!) раз большая сумма. Это – половина расходной части бюджета "Барселоны" и "Баварии". Для сравнения: в Лиге чемпионов гранды европейского футбола получают за участие "жалкие" 15 миллионов. При этом пока не называется размер призового фонда.

Предполагается, что ФЛМ на первых порах соберет сильнейшие клубы Европы и Южной Америки, а в перспективе, когда появятся достойные конкуренты в других частях света, а они, учитывая баснословные подъемные, вырастут как грибы после дождя, то турнир приютит под своим крылом также команды США, Японии, Китая, Австралии.

Чем такая перспектива грозит континентальным турнирам типа Лиги чемпионов Европы, Азии, Кубка Либертадорес, предельно ясно. Даже если ФЛМ будет проводиться летом, когда в футболе затишье и можно выкроить окно чтобы смотаться в Катар за подработкой, между клубами возникнет громадная финансовая пропасть. Внедряемые финансовые фейр-плей (тратить не больше, чем зарабатываешь) ситуацию не спасут. Выйдет, что в нескольких десятках клубов сконцентрируются сильнейшие игроки, для которых даже участие в Лиге чемпионов станет слабой мотивацией. Естественно, вырастет потолок зарплат, трансферных сумм и т.п.

Между тем, перспектив у ФЛМ гораздо больше, чем у УКРОПа. Шейхи преспокойно могут поделиться деньгами с ФИФА и УЕФА, найти окна в летнем календаре, которые не будут влиять на соревновательный цикл в турнирах под эгидой этих организаций, и препятствия будут устранены.

Первые участники, к слову, уже есть. Сильнейшими командами Англии ("Манчестер Сити") и Франции ("ПСЖ"), а также испанской "Малагой" владеют арабские миллиардеры. На очереди – "Арсенал". Есть доли бизнесменов из ОАЭ и Катара в клубах Италии. Да и местные пасти задних не будут. В свое время там с успехом играли Гвардиола, Батистута, Эффенберг, Каниджа, Ромарио, братья де Буры и еще три десятка звезд первой величины.

Турнир в Катаре хотят провести как можно быстрее, еще до Мундиаля в этой стране. Если он состоится, то клубный чемпионат мира можно не проводить. С его форматом, правда, когда на первой стадии не выступают сильнейшие, он и сейчас особого интереса не вызывает. Опасность для ФИФА и УЕФА в частности в другом: ФЛМ рискует стать сильнейшей лигой мира, своего рода "футбольной Меккой", вершиной мировой турнирной пирамиды. Куда потекут финансовые реки от спонсоров, телевидения, спортивных брендов.

Реакция ФИФА на создание УКРОПа очень негативна, на ФЛМ – вообще пока никакой. Очевидно, размышляют.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100