Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июль 2020
04
Суббота
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!

"Украинские атаманы" побили всех

Олег СИВАК, "Обозреватель", 24.05.2013, 10:30
Наша команда Всемирной серии бокса "Украинские атаманы" сумела в первый же сезон наделать много шороху.
Ломаченко и компания сходу пробились в финал, фактически выиграв его. По ходу сезона матчи "Атаманов" и интерес к ним стремительно набирали популярность. На ответный матч полуфинала против итальянце в киевский Дворец Спорта тяжело было протиснуться. Будет ли и в следующем сезоне стремительно развиваться наш проект в ВСБ "Обозревателю" рассказал генеральный директор "Украинских атаманов" Дмитрий Гайструк.

- Похоже, у руководства "Атаманов" сейчас горячая пора подготовки к новому сезону, пока боксеры наконец-то разъехались отдыхать?

- Скорее, закругляемся с работой, закрываем сезон. Есть разные организационные вопросы с ВСБ. Анализируем результаты прошедшего сезона и приступаем к вырабатыванию стратегии на следующий сезон.

- Сезон полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды?

- Безусловно, оправдал. А по многим факторам даже превзошел. Очень выросла общественная поддержка. Большое спасибо в этом и СМИ. Благодаря вам теперь очень много людей знают, кто такие "Украинские атаманы", в каком турнире они выступают.


- На итоговой пресс-конференции сезона все – и боксеры, и тренеры, были в отличном настроении, что показывает об удовлетворенности проделанной работой.

- Знаете, у всех совесть чиста. Ведь и тренеры, и сами спортсмены, их родные и болельщики видели, кто выиграл в финальном матче. А тот факт, что не получили сам трофей, конечно, несколько расстраивает. Однако, повторюсь, все рассматривают "Атаманов", как настоящих чемпионов и это позволяет чувствовать себя выполнившими свой долг.

- Наш тренер Михаил Мельник недавно отмечал, что проблемы судейства во многом связаны с тем, что в судьи идут непрофессионалы, люди не из бокса, прошедшие краткие курсы. Перед АИБА (Международная ассоциация любительского бокса) поднимаются вопросы улучшения судейства? Можно ли ждать позитивных сдвигов в этом плане в обозримом будущем?

- После финала в Астане мы не подавали никаких протестов, так как они ни к чему не привели бы. Однако мы направили официальное письмо президенту АИБА Доктору Ву, в котором кроме позитивных моментов в развитии ВСБ отметили недовольство судейством не только в финале, но и на протяжении всего сезона с указанием конкретных поединков. Практически в каждом поединке решение можно двояко трактовать, отдавать преимущество в ту или другую сторону. Однако еще же существуют элементарные грубейшие ошибки. К примеру, когда в бою Василия Ломаченко выставляется 10:8 в пользу его оппонента при том, что Василий отправил соперника в нокдаун. Это элементарнейшая судейская ошибка, которая просто не имеет права быть на матчах такого уровня.

В своем письме мы обратили внимание АИБА на то, что необходимо еще больше усилий направлять на развитие судейского корпуса. Если не будет объективного профессионального судейства, не будет доверия к турниру, он не будет престижным. Судейством недовольны не только мы. У других команд также хватает замечаний. В самой АИБА есть старания изменить ситуацию, но темпы улучшения пока несколько отстают от ожиданий.

- Сейчас получается так: хочешь победить в ВСБ, выигрывай тендер на право проведения финала. Кстати, в Украине нет мыслей провести финал ВСБ?

- Есть такое желание. С теми телевизионными показателями, с заполняемостью арен, что у нас, было бы очень целесообразно подумать о проведении в Украине финала Всемирной серии бокса в следующем сезоне.

- Не окажется финал ярким, но убыточным шоу?

- Мы постепенно идем к тому, чтобы улучшать наши коммерческие показатели. У нас есть что предложить спонсорам. К сожалению, эта сфера спорта в Украине развита еще плохо. В первом сезоне в ВСБ "Атаманам" очень сильно помогла Федерация бокса Украины и лично ее президент Владимир Степанович Продивус, также министерство спорта. О каких-то серьезных спонсорских соглашениях, если честно, речь не шла. Во многом это было из-за того, что проект новый и спонсоры еще присматривались. Похоже, они не верили, что в первый же сезон "Украинские атаманы" смогут так далеко пройти. В итоге, спонсоры прогадали.

К примеру, МТС очень доволен сотрудничеством с Сашей Усиком. А ведь мы могли предложить также и Васю Ломаченко, и Дениса Беринчика, и Сашу Гвоздика, и Диму Митрофанова.

- Когда ВСБ определиться с регламентом на следующий сезон?

- Мы надеемся, что все эти вопросы уладятся к концу июня и мы сможем приступать к организационным вопросам на следующий сезон, к отбору боксеров, к поиску спонсоров и заключению контрактов с телевидением. Если же до конца июня регламент не будет утвержден, то ВСБ продолжит топтаться на месте, а не стремительно развиваться, о чем я и заявил на последней Конференции ВСБ.

- Уже можно что-либо конкретное говорить об усилении состава на следующий сезон? Тем более, если будет десять весовых категорий…

- По персоналиям пока рано что-то говорить. Скорее на данном этапе это вопрос к тренерам. Пока еще масса организационных вопросов, которые надо своевременно решить.

- Рассматривают ли наши тренеры возможность привлечения в команду украинских боксеров из-за рубежа? Например, того же Сергея Деревянченко из "Астана арланс".

- В среднем весе у нас как-раз достаточно хороших боксеров. Тот же Дима Митрофанов, который как раз и дрался в первом бое за "Атаманов" против Деревянченко. И тот бой не ответил, кто же на самом деле сильнее. Судьи почему-то отдали предпочтение Сергею, хотя я считаю, что лучше был Дима.

Также есть Евгений Хитров…

- А он может в новом сезоне стать "атаманом"?

- Почему нет? Если будет десять весовых категорий и будет вес 75 кг, то вполне возможно, что и Евгений присоединится к нам.

- На протяжении сезона ВСБ боксеры больше проводят боев, чем просто в любителях?

- Нет, не больше, но уровень соперников очень высокий и бои, как известно, по пять раундов. Любители на протяжении года больше проводят поединков. Однако у них несколько боев идет за короткое время, а потом пару месяцев отдыха.

В ВСБ график гораздо более насыщенный. Мы будем предлагать ВСБ подкорректировать его, ведь на спортсменов ложится очень большая нагрузка. Мы все видели, что под конец сезона некоторые проблемы были и у Саши Усика: присутствовало некоторое истощение от постоянных тренировок. Все же периоды на восстановление должны быть больше.

- Следующий сезон ВСБ будет отличаться от завершившегося еще и предстоящим чемпионатом мира, которого в прошлом году не было. Удастся ли совместить два турнира?

- Здесь проблем не будет. В прошлом году, например, была Олимпиада. Наши олимпийцы сумели восстановиться и по ходу сезона включиться в турнир. Также будет и с чемпионатом мира.

Мы заинтересованы, чтобы украинский бокс был всесторонне развит. Чтобы у нас были и чемпионы мира среди любителей, и чтобы в ВСБ наша команда добивалась самых высоких результатов. Окончательно подбор спортсменов на чемпионат мира будет зависеть от координации тренеров сборной, "Украинских атаманов" и ФБУ.

- Анонсировалось, что с 2014 года будет создаваться фактически профессиональная лига АПБ, где бои будут по восемь раундов. Это будет еще один состав "Атаманов" или совсем другая команда?

- Это даже не командный турнир. Фактически это турнир формата профессионального бокса. Выступающие в АПБ боксеры больше ни в каких других соревнованиях выступать не смогут.

- На заключительной пресс-конференции отмечалось о росте интереса к "Украинским атаманам" со стороны ТВ: уже несколько каналов предлагают свои услуги по трансляции. Следует из этого, что в новом сезоне бюджет команды будет больше, а трансляции прямые?

- Мы к этому стремимся и идем. Уже в прошедшем сезоне последние матчи у нас транслировались вживую. Есть масса организационных моментов, которые не позволили сделать больше таких трансляций. Все нюансы лучше заранее утрясать. Когда ты приходишь к телевидению и говоришь о чем-то, что будет на следующей неделе, возникает масса сложнейших вопросов. Тут и реклама, и сетка программ.

Финалы, например, начинались в 17:00 по Киеву. Телевидение посчитало, что потеряет часть рейтинга, если покажет в прямой трансляции и сместило трансляции на более позднее время – в прайм-тайм. Если будет вовремя утверждено расписание нового сезона ВСБ, думаю, мы выйдем на прямые трансляции. Но могут быть нюансы. У нас турнир всемирного масштаба. И если большая разница во времени, то прямая трансляция, скажем, в четыре утра вряд ли наберет много зрителей.

- Вопрос по арене. В следующем сезоне бои будут проходить во Дворце Спорта?

- Хотелось бы осесть во Дворце. Привыкнуть самим к этой арене и приучить болельщиков. Плюс руководством федерации поставлена задача попробовать провести матчи не только в Киеве, ведь команда представляет всю Украину. Телевидение и коммерция это одно, а главная задача на первый сезон и на следующий – популяризация бокса. Поэтому вполне возможны матчи "Атаманов" в других городах, где есть подходящие для этого арены.

- В начале сезона ВСБ как-то рассеивает команды?

- В третьем сезоне разводили по группам финалистов и полуфиналистов. Наверное, также будет и на следующий сезон. От идеи географического формирования групп отказались, что к лучшему. Так, в одной группе выступают команды разных континентов, что позитивно сказывается на популяризации бокса и ВСБ в мире.

- Не совсем понятен момент с техническим поражением нашей команде за неявку на матч в США. В другой группе российская команда некоторые свои матчи проводила в конце сезона позже всех.

- Я уточнял этот момент в ВСБ, когда обсуждал визовые проблемы перед матчем с американцами. Дело в том, что россияне поднимали вопрос о переносе своих матчей не по ходу сезона, а еще перед его началом. У нас же вопрос возник за считанные дни до матча. В принципе, и мы, и американцы согласны были перенести матч, но это оказалось очень сложно. В США проведение любых боксерских поединков заблаговременно рассматривают боксерские комиссии со своими очень жесткими правилами. Американцы даже предлагали провести этот матч в Украине. Правда, мы не видели в этом смысла. "Атаманы" решали задачу выхода из группы и в итоге решили ее. В случае победы над американцами мы могли выходить на третье место. Тогда в плей-офф мы выходили на мексиканцев. Ехать на высокогорье и боксировать в тяжелых экологических условиях на городской площади было бы очень тяжело. В случае успеха затем предстоял бы перелет в Казахстан. Если бы мы и прошли их, на финал совсем не осталось бы сил. Поэтому мы просчитали, что форсирование матча против американцев совсем никакой пользы для команды не принесет.

- Что касается популяризации, будет ли на матчах продаваться атрибутика с символикой "Атаманов"? В интернете, кстати, уже можно найти неофициальные сувениры.

- Конечно, и это мы собираемся сделать. Просто проект невероятно сложный и сразу тяжело все охватить. Также будет у "Атаманов" свой официальный сайт. Пока еще окончательно не решено, будет ли это совершенно отдельный ресурс или же страница в рамках портала ФБУ.

- Возможны ли легионеры в составе "Атаманов" на следующий сезон?

- Это будут решать тренеры. Смогут ли они решать самые высокие задачи с теми боксерами, с которыми удастся договориться о сотрудничестве в межсезонье. В принципе, я не думаю, что привлечение легионеров – это так уж плохо. Мы выступаем за обмен опытом. Если в команде будут боксеры высокого уровня других школ, то почему бы и нет.

- А есть лимиты на легионеров?

- Не более 40% состава команды плюс не более двух человек из одной страны. Так было на третий сезон. Сейчас хотят увеличить до трех человек из одной страны. Скорее всего, что потолок в 40% останется. В первом сезоне ВСБ обязывала команды иметь в своем составе легионеров, чтобы развивать лигу в мире.

- Очень мощно ощущалась поддержка "Атаманов" на матчах в Лондоне и Астане. Планируется ли выделение каких-либо квот билетов на гостевые матчи команды?

- Мы думаем над созданием фан-клуба и обязательно реализуем этот проект. Также практикуем обязательное приглашение на выездные матчи "Атаманов" наших послов или консулов в тех странах, где проходят поединки. Действительно ощущаем огромную поддержку даже на выездных боях, за что огромное спасибо болельщикам. И уже в новом сезоне вполне возможно, что на выезде чартером вместе с командой будут летать и болельщики. Такая задача у нас есть. Мощная поддержка в том числе также оказывает влияние на судейство.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100